В чёрном списке Китая оказались 500 активистов Гонконга | Новинки операционных систем. Актуальные приложения

Китайский режим внёс в чёрный список примерно 500 человек за их приверженность к «зонтичному движению». В него вошли лидеры студенческого движения, видные протестующие, политики и знаменитости из кино и шоу-бизнеса. СМИ Гонконга опубликовали этот список после того, как в субботу, 15 ноября, трём представителям Федерации студентов Гонконга (ФСГ) отказали во въезде в Китай.

Не пустили на рейс

Вечером 15 ноября стало известно, что трёх лидеров студенческих протестов Алекса Чоу, Натана Исона и Чун Лава не пустили на самолёт. Они хотели отправиться в Пекин, чтобы поговорить с премьер-министром Ли Кэцяном о своих требованиях, но добрались только до аэропорта Гонконга, где им не дали посадочные талоны на рейс.

16 ноября гонконгские СМИ опубликовали чёрный список, который якобы есть у правительства Гонконга. В него попали все лидеры ФСГ, члены студенческих ассоциаций каждого университета Гонконга, а также действующие и бывшие студенческие лидеры различных гонконгских университетов. Около 500 человек были классифицированы как «личности, которых надо жёстко контролировать». Пограничный контроль должен быть «очень внимательным к этим людям и гарантировать, что они не попадут в материковый Китай».

Четыре часа задержания

Как работает запрет на въезд в Китай, сообщили гонконгские СМИ. Член студенческой ассоциации Университета Линнань Хэ Се, даже невидный активист, на прошлой неделе не смог попасть в Китай, хотя имел разрешение и все соответствующие бумаги. Его задержали на контрольно-пропускном пункте Ло У между Гонконгом и Гуанчжоу. Его держали отдельной комнате 4 часа, где два охранника обыскали его багаж, а затем допросили. Наконец, ему сказали, что он «угрожает национальной безопасности Китая и может негативно повлиять на дипломатию», поэтому он не может отправиться на материк.

Китайский режим запретил фильм с участием сторонника демократии

За день до официального показа в кинотеатрах Китая власти 7 ноября запретили фильм «День расплаты для гангстеров» (Gangster Pay Day). В новом фильме сыграл известный актёр Энтони Вон, который активно поддержал студенческое движение в Гонконге. В официальном заявлении властей говорилось: «Энтони Вон является сторонником движения „Оккупируй Централ“. Запрет его фильма сигнализирует, что иностранные сепаратисты не должны подрывать стабильность в Гонконге».

«Как нелепо, — прокомментировал заявление властей г-н Вон (игравший в фильмах «Матрица: Перезагрузка», «Матрица: Революция» и других) на своей страничке в Facebook. — С каких это пор я стал иностранцем». Согласно гонконгским СМИ, он также сказал: «Я остаюсь при своих убеждениях. Если необходимо, я могу зарабатывать поменьше денег…»

В Китае под запретом уже оказались 29 фильмов и шоу с участием звёзд, которые положительно отзывались о «зонтичном движении» в Гонконге. 

Источник: epochtimes.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: