Корреспондент «Салідарнасцi» решила узнать у поляков, какими им видятся белорусы и чем они отличаются. Удивительно, но наши ближайшие соседи представляют нас совсем не такими, какими мы кажемся себе сами.

Как известно, каждая нация имеет о себе определенное представление. Что думают о себе белорусы, мы уже выяснили. Теперь настало время спросить о нас наших ближайших соседей — поляков.

Еще раз подчеркнем, что наше исследование не претендует на научность. Нам просто было интересно собрать мнение разных людей — различного возраста и социального статуса. Многие высказывания, прозвучавшие из уст наших польских собеседников, показались нам довольно занятными и познавательными.

Итак, мы попросили поляков ответить на 4 вопроса:

— Какими вам представляются белорусы? (3-4 определения)

— Их самая положительная черта?

— Отрицательная черта?

— Чем они отличаются от поляков?

«Богатые», «расточительные» и «пугливые»

Сразу скажу, что вытянуть поляков на откровенный разговор было непросто. Чаще всего доводилось слышать нечто вроде «мы с вами одинаковые», «нас отличает только язык», «вы такие же, как и поляки».

— Для поляков вообще оказалось большим открытием, что вы есть. Что есть такая нация «белорусы», — признался один польский журналист. — Еще в детстве я спрашивал родителей, с кем же мы граничим на Востоке и в ответ слышал: «А там, сынок, всё Россия!» Только потом я узнал, что там не только Россия, а есть еще и Беларусь и Украина…

Как бы то ни было, но кое-какие отличительные черты белорусов поляки все же заметили. Надо сказать, характеристики несколько удивили.

— Богатые, расточительные. («Белорусы необдуманно сорят деньгами»).

Эти характеристики многими из нас могли бы показаться абсурдными, если бы не одно но. Как правило, поляки встречают белорусов в своих магазинах, наблюдая как те скупают практически весь ассортимент — от модных брендов до продуктов в супермаркетах. Понятно, что им это кажется бессмысленной тратой денег, и только белорусы понимают, что это как раз свидетельство нашей экономности, поскольку все эти товары стоят в Беларуси на порядок дороже.

— Всегда довольны и никогда не жалуются на жизнь.

Говоря это, польский таксист пояснил, что белорусы, с которыми ему доводилось разговаривать, хвалились, что в Беларуси есть абсолютно все и жить там очень хорошо. При этом таксист был уверен, что на самом деле белорусы так не думали, а говорили это потому, что боятся. Отсюда можно сделать вывод, что поляки наделяют нас еще одним качеством:

— Трусостью.

Не будем оспаривать данную характеристику — тем более что сами белорусы тоже замечали за собой некоторую боязливость. Однако нам почему-то кажется, что объяснение ранее упомянутому «жизнелюбию и патриотизму» белорусов кроется в чем-то другом. Возможно, в нежелании «ударить лицом в грязь» перед соседом, а может, просто вследствие нашей непритязательности и умении довольствоваться малым.

«Дружелюбные, но с Лукашенко»

Что же касается положительных качеств, то практически все поляки говорили, что мы:

— Дружелюбные, милые, приветливые. («Мы не встречали среди белорусов плохих людей»).

Возможно, отвешивая подобные комплименты, наши собеседники пытались нам польстить или же просто руководствовались принципами политкорректности. Но как бы там ни было, придется занести эти качества нам в актив.

А вот на вопрос о нашем самом отрицательном качестве, все, как один собеседники отвечали:

— Ваш руководитель Лукашенко.

Никакие наши попытки объяснить, что «Лукашенко – это не характеристика нации», не прокатили. Тогда мы зашли с другой стороны и попытались выяснить, какие же качества белорусов повлияли на то, что у руля оказался и так долго удерживает власть именно этот политик? Но и тут поляки недоуменно пожимали плечами и говорили, что белорусам просто не повезло и это никак их не характеризует. А некоторые еще и посоветовали «при случае его переизбрать». (

Честно говоря, было удивительно, что в белорусах поляки не заметили ни нашего спокойствия, ни рассудительности, ни скромности, ни даже нашей терпимости, о которых так много говорили мы сами. При попытке уточнить об этих качествах, многие пожимали плечами – мол, возможно, не знаем. Некоторые реагировали более эмоционально:

— Белорусы спокойные? — переспросил меня один мой собеседник. — Да ладно! Когда ко мне друзья из Беларуси приезжают, вся Варшава тут на ушах стоит! А на каких они машинах! И вы мне будете говорить про скромность!?

Не обнаружили поляки в нас и безынициативности, как и отсутствия предприимчивости — то, что белорусы называли своим главным отличием от западных соседей. Впрочем, причина здесь может крыться в том, что полякам как раз доводится иметь дело с предприимчивыми белорусами, приезжающими в страну на закупки или по делам бизнеса.

А наши любимые выражения «мая хата з краю» и «абы не было вайны» поляки восприняли как родные – «то и у нас».

А вот что думают о белорусах литовцы и в чем видят наш самый большой недостаток, – в следующем материале.

Анастасия Зеленкова

Источник: gazetaby.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: