Комментируя Politonline.ru скандальный опрос «Эха Москвы» о необходимости переименовать Великую Отечественную войну во «Вторую мировую» — как ее называет Украина и США, эксперты заявляют о «провокации», которая «бьет по самому святому и пытается снивелировать роль СССР и Россией в победе над фашизмом.

Такой точки зрения, в частности, придерживается доктор наук, завкафедрой истории института российской истории РАН Михаил Мухин.

— Видите ли, это безграмотность. Вторая мировая война была очень большой, Сталинград — это Вторая мировая война, Мидвэй — это Вторая Мировая война, Битва за Британию — это Вторая мировая война, даже высадка американцев на Мадагаскар — это тоже Вторая мировая война. Но военные действия между Германией, ее союзниками и Советским союзом — это отдельный, особый и важнейший элемент Второй Мировой войны.Именно поэтому называем ее Великой Отечественной войной, выделяем ее в отдельный кластер.

На сущностном же уровне для Советского союза это было действительно Великой Отечественной войной.  — решался вопрос о существовании Отечества. Либо оно будет, либо его не будет.В конце концов, даже Гитлер в своих программных документах подчеркивал, что война на Востоке носит совершенно другой характер по сравнению с войной на Западе. Если бы Советский союз проиграл бы эту войну, то народы бы СССР изучались историками, как сейчас изучается шуммеры, финикийцы, халдеи и какие-то другие античные народы. Сейчас бы нас всех не было. Переименовать Великую Отечественную войну во Вторую мировую, не знаю, это то же самое переименовывать штаны в одежду.

Увы, но это специфическая аудитория очень специфической радиостанции, которую радиостанция очень долго культивировала и можно сказать, концентрировала.К сожалению, пусть малая часть наших граждан, но придерживается очень своеобразных политических взглядов. К счастью, это очень узкая часть, мнение которых не носит решающего характера. Но я твердо уверен, что подавляющее большинство граждан России все-таки наиболее имеет взвешенный и осмысленный взгляд на эти вопросы. И даже если они не обладают какими-то глубокими историческими познаниями, то все-таки они понимают, что наши герои — это не те, которые сражались с фашистами в одном строю, а те, которые сражались с фашистами по разные стороны фронта.

Также считает и руководитель общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Ольга Цурнаева.

В самом вопросе опроса есть подвох. В историческом аспекте той войны заложена вся боль и трагизм той ситуации. Война называется Отечественной, Великой. То есть, вся страна сражалась за свое Отечество. А если мы будем говорить о Второй мировой войне, то… безусловно это тоже большая трагедия, но это размывание роли нашей, нашего государства в победе именно над фашизмом. В том, что ставят нас на один уровень с другими государствами, которые тоже участвовали в войне, но внесли безусловно не такой вклад, как Советский союз.

Очень цинично «Эхом» был этот вопрос поставлен — таким образом, чтобы внести раскол, поссорить. Мне не очень понятна позиция самого «Эха» — для чего делаются такие вопросы, с какой целью появляются такие провокации как эта и предыдущий опрос «Дождя»? Это неуважение к своему народу, к той победе, которая была. Неуважение к ветеранам, к детям войны, к нам, потомкам и наследникам победителей.

Я уверена, что это все рассчитано на молодое поколение — которому некоторые страны и силы считают нужным изменить сознание в контексте политической конъюнктуры. Переписывание истории недопустимо.

Источник: nezavisroditeli.ucoz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: