Выступая 9 ноября на митинге возле Лошицкого яра в Минске, заместитель председателя Консервативно-христианской партии — БНФ Юрась Беленький призвал граждан Беларуси пользоваться белорусским языком.

«Сегодня мы находимся в состоянии оккупационной войны с Россией. Только наш белорусский язык может поставить заслон этой агрессии», — считает политик. «Разговаривая по-русски, ты пассивно истребляешь белорусов», — добавил Беленький, подчеркнув при этом, что белорусы «выживут, несмотря ни на что».

Беленький заявил, что нынешние власти Беларуси прячут в Лошицком яру «что-то важное и постыдное для себя». «Режим не хочет раскрывать правды о большевистских репрессиях. На этом месте в свободной независимой Беларуси появится мемориал, справедливость будет восстановлена. На могилах не должны находиться песок и автомобили (сейчас в двадцати метрах от памятного знака в честь невинно убиенных жертв сталинских репрессий находятся автостоянки, ведутся строительно-ремонтные работы. — БелаПАН.)», — сказал политик.

Митинг длился около получаса. На нем выступили представители КХП-БНФ.

Напомним, акция, приуроченная ко дню памяти предков «Дзяды», традиционно организована Консервативно-христианской партией — БНФ. Шествие от Дворца культуры «Лошицкий» до Лощицкого яра и митинг возле памятного знака были разрешены городскими властями. В акции приняли участие порядка пятидесяти человек.

Люди в штатском наблюдали за шествием и митингом, вели видеосъемку, но в происходящее не вмешивались. Информации о задержаниях нет.

По данным историков, в 1930-х годах в Лошицком яру находилась так называемая «Белая дача» — место расположения спецкоманды НКВД, куда доставляли арестованных жертв сталинских репрессий. Здесь же их расстреливали.

Источник: news.tut.by


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: