На прошлой неделе стало известно о том, что фирма, принадлежащая известному финансисту Уоррену Баффетту, приобрела 75 миллионов акций Apple. Это привело к росту стоимости ценных бумаг яблочной компании. В итоге рыночная капитализация Apple превысила отметку в 931 миллиард долларов.

Apple станет не первой компанией с капитализацией в $1 трлн

Apple станет не первой компанией с капитализацией в $1 трлн

По оценкам экспертов, с начала года стоимость акций яблочной компании выросла на 8% и если подобная тенденция сохранится, то в ближайшем будущем капитализация производителя iPhone может достичь 1 триллиона долларов. Однако издание Bloomberg отмечает, что когда это случится, Apple уже не будет первой публичной компанией, которая достигла этой отметки.

По данным авторов издания, первой компанией с капитализацией в 1 триллион долларов стала китайская PetroChina. Случилось это в ноябре 2007 года. Правда, продержался рекорд не долго – всего один день. К марту 2008 года рыночная капитализация PetroChina снизилась до отметки в 500 миллиардов. Сейчас она входит в пятерку самых дорогих китайских компанией, уступая Alibaba, Tencent и другим гигантам.

Интересно, что Apple достигла рыночной капитализации в 500 миллиардов только в 2012 году. При этом Microsoft преодолела этот рубеж еще в 1999 году.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: