Новые требования к блокировке сайтов разорят российских провайдеров

Новые требования к блокировке сайтов разорят российских провайдеров

Требования Роскомнадзора, предложенные для ограничения доступа к заблокированным ресурсам, могут привести к монополизации операторского бизнеса и уходу с рынка мелких и средних провайдеров. Об этом сообщают «Ведомости», со ссылкой на письмо Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) руководителю Роскомнадзора Александру Жарову и министру связи Николаю Никифорову.

Проект приказа Роскомнадзора подразумевает максимально дорогостоящий и ухудшающий качество связи способ блокировки — глубокий анализ всего проходящего трафика (DPI — deep packet inspection). Оборудование DPI позволяет предоставлять доступ к части сайтов, блокируя или замедляя доступ к другим.

Президент Ассоциации компаний связи Алексей Стуров отмечает, что фильтрация при помощи DPI приведет к ухудшению качества телекоммуникационных услуг.

В случае вступления закона в силу многие малые и средние провайдеры будут вынуждены закрыть бизнес, что приведет к продаже малого и среднего операторского бизнеса крупным провайдерам, заявил исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев.

DPI для провайдеров может обойтись в несколько десятков миллионов рублей, заявила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета (ИИИ) Ирина Левова. На текущий момент такое оборудование есть далеко не у всех провайдеров. Издание выяснило, что нет системы DPI и у крупных провайдеров, таких как «Ростелеком» и «Транстелеком».

В ИИИ подсчитали, что разработка и внедрение DPI для массового использования составят около $5 млрд, а поддержка системы обойдется еще в миллиард в год.

Напомним, не так давно глава Минкомсвязи Николай Никифоров признал неэффективной существующую систему интернет-блокировки. Министр связи убежден, что более правильно было бы «не загонять всех в зашифрованные каналы, а внимательно следить, кто искал ту или иную информацию, осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту».


Читайте также:

Google уточнил, как будет обрабатываться контент во вкладках после запуска mobile-first индекса
Объем онлайн-платежей в России достиг триллиона рублей в первом полугодии
Яндекс.Навигатор предупредит о камерах и дорожных событиях без построения маршрута
Как получить (и продать) Bitcoin Cash: руководство для новичков
Евангелист бизнеса
Google «максимизирует» смарт-колонку
SEO Conference 2017: 2 дня для нетворкинга
Роскомнадзор завершил тестирование системы взаимодействия с владельцами VPN-сервисов и анонимайзеров

Добавить комментарий

Войти с помощью: