Африканская компания хочет поставлять в Европу солнечную энергию из Сахары

Энергетическая компания «TuNur» вовсю лоббирует строительство в Сахаре колоссальной по масштабам солнечной электростанции, которая сможет питать энергией Мальту, Италию и Францию. В рамках этого проекта в пустыне собираются выстроить парк солнечных батарей суммарной мощностью в 4,5 ГВт. А выработанную энергию передавать в европейские страны по подводным кабелям.

Логика бизнесменов проста – коль скоро в Европе начали активно муссировать тему энергонезависимости и диверсификации поставок, им не помешает еще один источник энергии. Солнце в Сахаре светит вдвое интенсивнее, чем на северном берегу Средиземного моря, а значит и себестоимость выработанной здесь энергии будет ниже. То есть, проект в первую очередь выгоден именно инвесторам – затратить нужно всего лишь $6 млрд.

Африканская компания хочет поставлять в Европу солнечную энергию из Сахары

Постройку солнечных электростанций хотят начать в 2018-ом, первый подводный кабель протянуть на Мальту в 2021-ом, через год начать поставки электроэнергии в Италию, а к 2024-ому добраться до Франции. Звучит амбициозно, но вот загвоздка – технический партнер TuNur, компания Nur Energie, пока что построила лишь два скромных объекта в области солнечной энергетики. По силам ли ей такой крупный проект?

Но самая большая проблема кроется в самом Тунисе, где многие жители видят в происходящем лишь узаконенную попытку прибрать к рукам их землю, с ее ресурсами. Пусть речь и идет лишь о пустыне и безжалостном палящем солнце – теперь западный капитал считает это ценностью и стремится узурпировать право распоряжаться ими. А так ли нужна на самом деле Европе электроэнергия из Сахары, дело десятое.

Африканская компания хочет поставлять в Европу солнечную энергию из СахарыИсточник &#8212 TuNur
Понравился пост? Поддержи Техкульт, нажми:


Читайте также:

Модульный бизнес-планшет Lenovo ThinkPad X1 Tablet приехал в Россию
XCOM 2 бесплатна для подписчиков Xbox Live Gold на этих выходных
Супертонкая конструкция крыла вдвое сократит расход топлива
Qantas Airways планирует запустить самый длинный беспосадочный перелет в мире
Концепт внедорожника для Марса срисовали с комиксов
BAE Systems представила многофункциональную инженерную машину
Удивительные кадры: Boeing 787 оставляет в небе гигантский инверсионный след
«Уралвагонзавод» разработал пожарную машину СПМ для тушения складов боеприпасов

Добавить комментарий

Войти с помощью: