Торговлю и транспорт чиновники зачистят от «чужих»

Как сообщил в понедельник на форуме Общероссийского народного фронта помощник президента России Андрей Белоусов, новые муниципальные сборы с малых предприятий с 1 января 2015 года введут только в городах федерального значения: в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Сборы будут ежеквартально взиматься с шести видов экономической деятельности, включая торговлю и транспортные перевозки. Ставки планируется приравнять к сбору по патентам. Если предприниматель покупает патент, а потом уплачивает сбор, то ему будут засчитаны деньги, уплаченные за патент. Кроме того, будут отменены авансовые сборы и платежи.

Ранее проект поправок к Налоговому кодексу, утверждающий такой сбор, внес в Государственную думу депутат от «Единой России» Андрей Макаров. В минувшую субботу позицию государства по этой проблеме озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев: «Надо, чтобы и малый бизнес выполнял свою часть социального контракта, вносил свой вклад в копилку национального богатства, платил налоги, не использовал сомнительные схемы оптимизации, помогал решать задачи местного значения».

Таким образом, государство четко дало сигнал: налоговый пресс будет выжимать из малого бизнеса все больше денег в бюджет. Эксперты, впрочем, уверены, что многие предприятия закроются, а оставшиеся на рынке компании поневоле будут задействованы в коррупционных схемах.

— Я до сих пор не видела отметок о проведении какой-либо антикоррупционной экспертизы этого законопроекта. И вообще с большим подозрением отношусь к любым регулятивным нормам и административным режимам, которые оставляют широкое поле для трактовки чиновниками на местах. Я рассматриваю предоставляемую этим документом возможность в широких пределах варьировать размер сборов в местный бюджет, как пространство для коррупционного маневра. У многих чиновников есть «свои» фирмы и не свои, есть несговорчивые бизнесмены… И для тех, кто не попал в «любимчики», произвольно трактуемые нормы могут нести новые угрозы и дополнительные издержки, — комментирует председатель правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елена Панфилова.

— Любой дополнительный сбор или налог с индивидуальных предпринимателей, с малого и среднего бизнеса в сегодняшних условиях непонятен, поскольку не стимулирует экономическое развитие, — говорит председатель Некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева — Да и в то, что новый сбор не превысит сумму патента, я не верю. Если вмененный налог на прибыль составлял 100 тысяч рулей, то сумма даже уменьшенных сборов может достигать 600 тысяч рублей, то есть это увеличение налога в 6 раз! И это логично: зачем нужно было вводить дополнительный сбор, если не заставить платить больше?

Мое мнение: это совершенно непродуманный жест отчаяния. Отчаяния тех, кто несет личную ответственность за состояние государственного бюджета и за наполнение местных и региональных бюджетов. Видимо, ситуация достаточно аховая, если там уже готовы без оглядки применять подобные меры. Впрочем, я уверена, что никакие заложенные в этом законопроекте дополнительные 20 миллиардов рублей так и не будут собраны. Потому что очень немногие потянут даже эти совершенно ничтожные в масштабах бюджетов Москвы или Санкт-Петербурга суммы.

Я уверена, что когда-то эта инициатива будет переоценена. Государство как бы говорит: «Ага! Вы спрятали от нас кубышки несметные, несите их сюда – в казне дыра». А этих кубышек нет, в подавляющем большинстве концы с концами едва сходятся… Эта бесплодная попытка по набивке казны подается под красивой легендой борьбы с теневым бизнесом. Однако подавляющее большинство малых предприятий работают официально, и их просто придавят новыми налогами. Та же небольшая часть, что трудится в «тени», находится под «крышей» сильных структур. Они не просто так работают «вчерную», других бы давно уже на белый свет выволокли… Думаете, не нашли бы управу на якобы азербайджанцев, торгующих фруктами на рынке? Этих теневиков легально работать никакими сборами не принудишь…

«СП»: — Какой будет реакция малых предприятий?

— Многие предприятия окажутся загнанными в угол с финансовой точки зрения, будут вынуждены в массовом порядке начать минимизировать выплаты, это приведет к необходимости искать контакты, «договариваться» с местными начальниками. Все это чревато пышным ростом коррупции на местах.

Тем не менее, многим предприятиям придется закрываться. К сожалению, эта описанная в «Собачьем сердце» логика «мы их душили, душили!» возьмет вверх. Вспомните закрытие рынков. Тогда убирали часть торговцев, которых власть объявила плохими. Но оказалось, что к этим торговым местам привязаны логистические цепочки, склады, у них были размещены заказы по производственным цехам… В результате закрытие ограниченного числа рабочих мест привело к лавинообразному сокращению работников в смежных обслуживающих бизнесах. Где теперь эти люди? Куда они ушли, чем кормят свои семьи? Никто об этом не задумывается…

Теперь будет то же самое: два предпринимателя найдут лазейки, сведут концы с концами, а третий разорится, и о его судьбе, о его семье мы ничего не узнаем. Итог нашей государственной политики и так давно очевиден. У нас крайне низкая обеспеченность магазинчиками и предприятиями сферы услуг. Пройдите по улочке в Болгарии – абсолютно все первые этажи заняты торговлей, парикмахерскими и т.д. У нас же мелкие гастрономы, салоны красоты, студии, которые еще кое-как работают, скоро закроются.

— Сборы, что будут браться с торговли, автоматически перейдут на потребителя. Так что мы получим рост цен практически на все товары. Пострадают и покупатели, и бизнес, — утверждает глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич.

— По сути, вводится тот же самый налог с продаж. Но если налог был бы одинаков для всех, его фиксированная величина была бы заранее известна, то новый сбор может быть разным, и назначаться он может произвольно. Все это порождает коррупцию, ведь придется о величине своего сбора договариваться индивидуально… Такие индивидуальные схемы, когда закон оставляет решение на усмотрение чиновника, заведомо порочны.

Сегодня и без того плохая конъюнктура рынка, большинство малых предприятий работают на грани рентабельности, а необходимость повышать цены приведет лишь к дальнейшему сокращению спроса. И, следовательно, к закрытию предприятий. А дальше по цепочки к закрытию смежных бизнесов у поставщиков, транспортников, производителей. Аграрный сектор, промышленные предприятия – пострадают все, поскольку результаты их деятельности в конечном счете завязаны на торговлю. На экономику обрушится мультипликативный разрушающий эффект.

Сегодня все эти люди не просят помощи пособий у государства, сами кормят свои семьи, решают жизненные задачи. А куда им идти после сокращения своих рабочих мест? На учет по безработице? Чтобы получать пособия из того же самого бюджета, который за их счет хотели наполнить? Это совершенно непродуманная инициатива.

«СП»: — Как предприниматели восприняли эту новость?

— Это очень плохой сигнал для бизнеса. Теперь все могут быть уверены, что в случае дальнейших ухудшений бюджетных показателей – а это неизбежно – гайки закрутят всем еще больше. Покажет статистика к февралю, что по итогам этого года бюджеты недосчитались доходов от плана – и все, получите еще новые налоги, господа предприниматели! А с 2016 года, вполне возможно, новый сбор будут платить по всей стране — не только в столицах…

При этом, напомню, только за последние месяцы уже введено и готовятся к введению 14 актов, ущемляющих ведение бизнеса, включая введение дополнительных платежей и сборов. Армия из сотен тысяч, миллионов работающих в этой сфере человек вместо поощрения своей экономической активности получает государственный курс на свое уничтожение.

Говорят, что у нас силовики не любят эту мелкую торговлю, уничтожают в ее лице «непманов» и «торгашей». Но ведь эти функции объективно необходимы экономике, без них не смогут нормально функционировать производители! Даже если верна гипотеза, что бюрократия расчищает таким образом поле для организации своих карманных компаний, то все равно новых предприятий будет недостаточно для бездефицитной торговли. Охват торговлей снизится, ее ассортимент сузится.

Не госкорпорации поднимут экономику, они сами сейчас стоят в очереди за раздачей государственных денег из резервных фондов… Только малый бизнес, дающий в США, Китае, Евросоюзе, намного более половины ВВП, может вытянуть нашу экономику из кризиса. Наша статистика печальна: только 10-15% ВВП дает малый бизнес, и его еще хотят удушить!

И ради чего? Бюджет Москвы по итогам этого года должен иметь дефицит 150 миллиардов рублей. То, что планируют в него собрать дополнительно с малых предприятий – это жалкие 0,1% от бюджета. Но и этого не соберут, я уверяю. Но ради этой бессмысленной задачи под нож пускают весь малый бизнес в столице.

Сергей Семенов

Источник: svpressa.ru

Author: admin

Добавить комментарий