В принципе, я никогда не был коммунистом в классическом понимании этого слова. В компартии не состоял. В КПРФ тоже пока не собираюсь — там много людей старой формации, которые в свое время довели нашу страну до полураспада, мне с ними не по пути.

Но если уж выбирать позицию — мое место будет слева.

На демократию я за последние 20 лет насмотрелся.

Что в Союзе были псевдовыборы, что теперь в России. В Союзе хотя бы наверху генерального секретаря честно выбирали. Потом напишут в газетах, что президиум ЦК выбрал… Ну хорошо, выбрали, молодцы. Выбрали, признались… А сегодня кто выбирает? Покажите хотя бы те еврейские морды, которые выбирают наше правительство — интересно же посмотреть. Может там Коломойский с Вексельбергом в карты рубятся, один поставил Вову, другой Диму — кто выиграл, тот на выборах и победит. Не так? А как? Кто, кого и по каким критериям?

Про демократию я ранее уже писал — народ выбирает не тех, кого хочет, а тех, кого ему предлагают. Но ладно бы предлагали двух реальных конкурентов чтобы они между собой что-то реальное обсуждали, как лучше сделать для страны. Глядишь, решили бы в ходе спора парочку актуальных проблем государственного масштаба. Но ведь даже этого не происходит.

А капитализм — это вообще от лукавого. Это власть денег над людьми. А деньги не имеют ни национальности, ни морали. Поэтому капитализм — самая аморальная, бесчеловечная и предательская система из всех возможных.

Даже фашизм более человечен, чем капитализм. Потому что фашисты — они перемалывают своих противников, а самих себя они наоборот очень ценят и развивают. А капитализм перемалывает всех, без разбора. Для капитала вообще не существует людей — ни своих, ни чужих, только ресурсы и инструменты.

Вообще, все «измы» имеют свои недостатки.

В том числе и коммунизм.

Что лучше, познается в сравнении. Капитализм, национализм, либерализм, фашизм, коммунизм, социализм…

В принципе, оптимальный «изм» — это социализм.

Но социализм тоже бывает разный. Что такое национал-социализм, надеюсь пояснять не нужно.

Собственно и коммунизм тоже бывает разный.

Даже в СССР коммунизм был очень неодинаковый в разные времена. Ранний СССР, сталинская эпоха, оттепель, застой, перестройка — очень различные исторические периоды в жизни нашей страны.

И вообще, не надо думать, что я призываю взять и повернуть все назад. Пытаться повернуть время вспять — полнейший абсурд. Именно потому я и не поддерживаю Зюганова. Он человек старой формации, его время, как и время остальных «советских коммунистов», прошло.

Советские коммунисты имели всю полноту власти, но не удержали страну на пути развития, на который она вышла в 50-60-х годах. Не уберегли. Сгноили в застое и доломали в перестройке. Все. Их место в учебниках истории.

Но это не значит, что идеи коммунизма неработоспособны. Мы видим Китай — совмещение коммунистической модели с рыночной экономикой. И оно работает.

Монархии, кстати, тоже были разные, далеко не все существовали долго и успешно. Монархическая система отлаживалась много веков прежде, чем достигла своих вершин.

В принципе, поговорить за монархию я тоже готов. Странно, да? Монархический коммунизм. Между прочим, это не так противоречиво, как представляется на первый взгляд. Большевики очень ошибались, когда в спешке разрушали институты царской власти. Сталин потом многое из разрушенного восстановил. И воссоздал империю. Кстати, слышали такое определение «сталинский ампир»? Это означает «имперский стиль».

Раз уж зашла про это речь — я империалист.

И ничего зазорного в этом не вижу.

Империя — могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире.

Это определение из Википедии.

Вот и попробуйте ответить, может ли Россия быть великой мировой державой, объединять разные народы и территории, не являясь при этом империей?

Во-от…

Но элементы демократии тоже нужны.

Просто демократия должна быть честной. Дайте народу выбрать из тех, из кого можно выбирать. Зачем включать в список того, кто заведомо не пройдет? Пусть будет не десять кандидатов, а всего два или три. Но чтобы любому из них предшественник готов был передать власть. И чтобы каждый из них предложил народу свой вариант развития страны. Не длинные программы, которые никто не читает, а что-то простое и понятное. Пусть даже эти варианты не будут сильно различаться, у одного будет упор на ЗОЖ, а у другого на НТР — вот и выберем. Один будет потом по всей стране спортплощадки строить, а другой клубы юных техников. И пусть соревнуются между собой, у кого лучше выйдет.

Кстати, пусть власть формируется из всех кандидатов в том порядке, в котором они выстроились по числу полученных голосов. Победитель — генеральный секретарь, далее — первый заместитель, потом второй. А кто не вписывается в команду — будет оппозицией, пусть формирует теневое правительство и работает над альтернативными решениями. Тоже могут пригодиться. Мало ли что.

Я за то, чтобы использовать лучшие политические, экономические и управленческие модели из нашей собственной истории.

Плановая экономика как всеобязательная модель себя не оправдала — это очевидно.

Нельзя посчитать спрос и цену на каждый пирожок и каждую расческу в каждом населенном пункте. Ну нельзя. Пока идет сбор и анализ информации, пока едет посылка с тремя расческами и пятью пирожками, один клиент сопьется без закуски, а два других облысеют. А вот на уровне крупных проектов без планирования никак.

Кстати, рыночная модель в крупных проектах наоборот перестает работать. Если проект могут освоить всего два подрядчика, они запросто договорятся о цене. А если один, то и договариваться не придется. Сколько на госзакупках воруется средств — это можно было Олимпиаду на Марсе провести. Два раза. Одну летнюю и одну зимнюю. С эстафетой олимпийского огня по всем планетам системы.

А вот науку и образование я бы полностью восстановил по советскому образцу. Советское образование было признано во всем мире. Даже американцы признавали превосходство советской школы. Не случайно Кеннеди сказал, что космическую гонку Советский союз выиграл за школьной партой. Это было действительно так.

И еще заметьте, что в 50-60-е годы советский автопром выпускал вполне конкурентоспособные изделия. Волга и Победа были очень качественными автомобилями своего времени. Москвичи 60-х, кстати, тоже. Крупную партию Москвичей закупила… внимание — почтовая служба Великобритании. Кроме шуток. Помните, были такие Москвичи-фургончики? Вот они и возили почту в некоторых частях королевства. Хотите верьте, хотите нет. И первые Жигули, хоть и были клоном Фиата, признавались итальянцами как удачная модификация, превосходившая по ряду характеристик исходную модель.

Миф о том, что советская промышленность ничего кроме военной техники производить не могла, сформировался уже в 80-е годы. По отношению к позднему Союзу это было вполне справедливо. Но так было не всегда.

Необходима реиндустриализация.

Причем реиндустриализация необходима независимо от того, каких взглядов вы придерживаетесь — левых или правых. Просто в Советском союзе, при коммунистах, опыт успешной индустриализации был. А вот при демократах — пока нет. В дореволюционной России, кстати, тоже с индустриализацией было тяжело. Воровали-с. Промышленники норовили заботиться о личном капитале больше, чем о государственных интересах. Что для капитализма вполне естественно, я уже говорил.

Так что возможна ли успешная реиндустриализация с капиталистами у власти — далеко не факт.

Некоторые утверждают, что на реиндустриализацию нет ресурсов. Говорят, что Сталин нашел ресурсы на индустриализацию в селе — отбирал у крестьян хлеб и направлял его на экспорт. И вроде как сейчас в селе ресурсов больше нет. Может и так. Но у Сталина не было газа, сибирской нефти и атомной энергетики. А у нас они есть. И если бы доходы от экспорта углеводородов сегодня не растаскивались по карманам и не вкладывались в миллионы коттеджей для чиновников по всей России — хватило бы ресурсов и на реиндустриализацию. Более, чем.

Но специально замечу — я не предлагаю ни у кого ничего отбирать. Варварская национализация — дикий метод большевиков, я его не поддерживаю.

Надо просто ввести прогрессивную шкалу налогов. Чтобы владеть дорогой собственностью было очень накладно. А сверхдорогой — чудовищно накладно. И так же с капиталом. Управлять заводом — пожалуйста, если умеешь. Хочешь владеть — плати. Налог на прибыль — это само собой, это отдельно, но надо еще взимать пошлину за сам факт владения акциями сверх установленной квоты. Тоже по прогрессивной шкале. Главное сбалансировать ставки, чтобы не распугать собственников насовсем, а то получится «плановая экономика вид сбоку».

Многое надо менять.

Разумеется, сменить все сразу нельзя. Если менять сразу и много — будет опять десять лет бардака, после чего придет очередной Вовочка и сто миллионов будут ему поклоняться в страхе от мысли получить новый бардак. А он будет тихим голосом увещевать, чиновники будут перекладывать бумажки слева направо по четным дням и справа налево по нечетным, ничего не меняя по существу. И так до тех пор, пока всю систему не охватит очередной карачун. А народ будет удивляться, почему же такая великая страна так внезапно рухнула? Двадцать лет никто ничего не трогал, а оно взяло и рухнуло… И никто не поверит, что все рухнуло именно потому, что никто ничего не трогал…

Вот чтобы очередного карачуна не происзошло, для этого и надо многое менять. Но не сразу, а постепенно. По порядку и неспеша.

Тем более, что страна у нас большая, есть масса регионов, в которых можно заниматься реализацией самых разных политических и экономических проектов.

В нашей стране есть области, которые больше некоторых стран Европы. И не только по территории, но и по населению. Можно просто запускать параллельные реформы в две соседние области с разными параметрами и сравнивать эффект.

Да у нас внутри страны можно даже для монархии место найти. Выделить княжество, посадить царя и бояр — пусть княжат. Тем более, что исламский халифат у нас уже есть, почему бы теперь не сделать маленькое православное княжество? Монархистам на радость. Остальным для любопытства. Ну и чем черт не шутит, может пойдет…

И коммунистам нужно отдать область. А лучше две. То есть три. Нет, три мало — пять. Две в одном месте и три в другом. Я даже знаю, какие. Я уже присмотрел.

Тут главное не бояться. Не бояться и действовать.

Некоторые правда говорят, что наша власть и так действует, что просто времени мало прошло, что страна большая, что такую страну за десять лет нельзя изменить.

Нельзя, говорите?

Коммунисты за 15 лет с 1922 по 1937 год подняли страну из руин. Гражданская война была — это не «лихие 90-е», это похлеще было. Руины, контра, аграрная республика, большая часть интеллигенции уехала, ценности вывезли… а через 15 лет страна уже выпускала современные танки и самолеты, покоряла северный полюс, строила заводы и ГЭС, которые работают до сих пор.

Говорите, нельзя?

Коммунисты за 16 лет с 1945 по 1961 год еще раз подняли страну из руин, создали ядерную бомбу, запустили в космос первый спутник, а потом и первого человека. Не просто догнали конкурентов, а опередили. Наладили выпуск современных автомобилей и гражданской авиации, построили новые заводы и ГЭС, которые работают до сих пор. Через 16 лет после самой разрушительной войны. Целые города лежали в руинах. Мужское население за годы войны сократилось примерно на четверть. И как-то справились.

Вот именно поэтому из всех «измов» я отдаю предпочтение «комму».

А недостатки — ну конечно были. И недостатки я не предлагаю воспроизводить.

И вообще, я против крайностей.

Крайности — вещь плохая. Истина всегда посередине. Но не строго посередине, а со смещением к одной из сторон. В пропорциях золотого сечения.

Вот, например, во многих странах действует конституционная монархия. То есть демократия в сочетании с монархией. Традиции и современность.

В Китае, как уже упоминалось, рыночная экономика сочетается с коммунистической системой. Живой пример.

Почему бы нам, к примеру, не ввести сочетание коммунизма и демократии. Демократический коммунизм. Или, более привычный термин, — социал-демократия. Или вы за социал-монархию?

Главное, чтобы не было стопроцентной демократии. Потому что стопроцентная демократия — это Коломойский и Вексельберг, которые между собой на картах решают, кто будет управлять страной, Вова или Дима, а что думают по этому поводу в народе, их не интересует от слова совсем. И что самое паршивое — мы даже не знаем, кто кому проиграл в карты — Коломойский или Вексельберг, Фирташ или Ахметов, Ротенберг или Керимов. То есть неизвестно даже, кого ругать за то, что плохого покемона на трон посадили.

И капитал. Власть капитала должна быть строго ограничена. Сам по себе капитал никуда не денется, без него нельзя. Но он не должен обладать абсолютной властью. Властью должен обладать или монарх или президиум. Или сенат. А капитал должен быть под ними.

Собственно, капитализм — это не наличие капитала, это власть капитала. Беда не в капитале, а в том, что он превращается в «изм».

В общем, я не совсем традиционный коммунист, как вы уже успели заметить. Скорее даже совсем нетрадиционный.

Но могу вам совершенно ответственно заявить, что я не капиталист, не националист и ни в коем случае не либерал. И не демократ тоже.

Социалист — ну может быть, если только не национал.

Да, и еще империалист. И этим горжусь. Республика — это здорово, но только не для России. Масштаб не республиканский. Империя!

Коммунистическая империя с ограниченной демократией и регулируемой рыночной экономикой с госпланом для проектов национального масштаба и инфраструктуры.

Где-то так…

Прошу любить и жаловаться.

Только кто будет жаловаться — выходить по одному, руки за голову, останавливаться напротив и громко называть номер. Шучу!

Для несогласных будет выделен отдельный регион со свободным рынком, капитализмом, либеральными ценностями и даже гей-парады разрешим. Если не замерзнете там в стрингах, конечно. Выйдете из вагона — и все ваше. Можете делить лопатами землю, продавать ее белым медведям без налогов и пошлин, брать взятки ягелем, строить двухярусные коттеджи барачного типа, кататься на яхтах, выдолбленных из сосны, по сибирским рекам, и делать вообще все, на что хватит сил и здоровья. Полная свобода действий. Губернатором можете выбрать Чубайса и по очереди стирать ему носки, а он будет платить вам чистым золотом в слитках, найденных при рытье биотуалетов типа сортир в грунте класса ВМ.

А все потому, что я, хоть и не совсем обыкновенный коммунист, но, как и все коммунисты, добр и справедлив.

А главное…

Самое главное — то, что все примерно так и будет. Потому что принципиально других вариантов просто нет.

Принципиально другой вариант мы сейчас видим на Украине. Кому нравится — езжайте туда. А кому не нравится — я вам ответственно заявляю, что ни к чему другому демократия с капитализмом на русской земле не приведет. Просто в России нефти много и заводов от Советского союза изрядно осталось. Поэтому российские капиталисты не все еще успели промотать. Есть еще время.

Время подумать и что-нибудь изменить…

 

Александр Русин

Источник: aanalitik.com.ua


Читайте также:

Добавить комментарий