Проповедь экономического самоубийства

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин опубликовал статью, в которой предложил рецепт выхода страны из экономического кризиса.

Примечательно, что в бытность ключевой фигурой экономического блока правительства никто иной, как нынешний председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) приложил руку к тому, что российская экономика оказалась в нынешнем (неутешительном, как констатирует Кудрин) состоянии. Однако, судя по характеру представленных им тезисов, экс-министр финансов не склонен признавать собственные ошибки.

Продолжая либеральную линию, Кудрин подверг критике попытки властей заниматься административным регулированием. По его словам, «власти рассчитывают в режиме ручного управления решить проблемы в экономике, связанные с недостатком реформ и внешними санкциями».

Он назвал «опасным консерватизмом» мобилизационный сценарий, который реализуется в России в период конфронтации с Западом. Кудрин признает, что президент Путин «находится сейчас на политическом подъеме». Однако, по его мнению, авторитет главы государства в области экономики «опирается на щедрые социальные выплаты — на решения, которые с каждым годом будет все сложнее реализовывать».

Руководитель КГИ считает такой подход популистским и предупреждает, что страна в случае его продолжения будет слабеть.

Кудрин высказал сомнение в эффективности «восточного вектора» российской экономики. По словам автора, России на этом поприще максимум удастся «довести за следующие 20 лет торговый оборот с азиатскими странами до нынешних объемов торговли с западными странами». «Но качество технологий и компетенций на Западе еще долго будет выше», пишет известный либерал.

В принципе, соглашаясь с точкой зрения, что рейтинг президента свидетельствует о его поддержке со стороны общества, бывший министр финансов, тем не менее, предлагает начать реформы, направленные на повышение доверия между государством и обществом. В этих целях предлагает «восстановление пенсионных накоплений, предоставление дополнительных полномочий и финансов регионам».

Еще один важный шаг — «заморозить изменение налогов, запретить повышать их на продолжительный период, за исключением строго оговоренных случаев». Наконец, вполне предсказуемо прозвучала инициатива о дерегулировании и необходимости ограничения контрольных функций государства.

Бывший министр также призвал предпринять «реальные шаги» к обеспечению равных прав на выборах.

Профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов отметил, что бывший министр финансов ни на йоту не поменял своих либеральных взглядов.

– Даже на Западе либерализм уже не в моде, а Кудрин продолжает вытаскивать посыпанные нафталином концепции, всю эту либеральную рухлядь. В развитом мире сегодня говорят о необходимости усиления роли государства. Причем это не просто слова, а реальные действия, как в экономике, так и других сферах. Другое дело, в чьих интересах действует государство, это уже другой вопрос.

В настоящее время Россия стала объектом экономической войны со стороны Запада. В этой ситуации призывы к дерегулированию экономики и к снижению роли государства в общественной жизни напоминает предложение «врача-убийцы», который отказывается проводить интенсивную терапию находящегося в коме больного. Дескать, тот должен сам бороться с недугом, вырабатывать иммунитет и вообще самостоятельно восстанавливаться.

На мой взгляд, слова Кудрина лишний раз свидетельствуют о том, что он выступает неким агентом влияния и фактически представляет интересы нашего геополитического противника.

– Какие конкретно пункты его экономической программы вызывают наибольшие возражения?

– Не так давно я вместе с Кудриным принимал участие в ток-шоу на одном из телеканалов. Я обратил внимание, что бывший министр финансов выступил против регулирования цен. Причем его аргументация не выдерживает никакой критики. Это напоминает неструктурированный поток сознания. Кудрин, например, называет популистской социально ориентированную политику.

Ни для кого не секрет, что наши геополитические противники пытаются усугубить ситуацию в России. С тем, чтобы экономический кризис трансформировался в социальный и политический. На Западе рассчитывают, что это приведет к смене руководства страны.

Таким образом, они рассчитывают убрать Путина, приведя к власти людей типа Чубайса, Кудрина, Касьянова. Складывается команда, которая ждет своего часа. По некоторым признакам, можно предположить, что Кудрин готовится вернуться во власть.

– Какие первоочередные шаги следует совершить, чтобы выйти из экономического пике?

– Главное это провести деофшоризацию российской экономики и удалить от властных рычагов т.н. «оффшорную аристократию», которая, собственно, и есть та самая «пятая колонна». Сейчас главный противник РФ находится у нас в тылу. Это намного опаснее, чем американские спецслужбы или даже войска НАТО, как показывают события на Украине.

Затем следует ввести ограничения на трансграничное движение капиталов, чтобы остановить их отток. Что, в свою очередь, провоцирует падение валютного курса рубля. Еще одна мера – немедленное возвращение ЦБ под контроль государства. В настоящее время он, скорее, находится под контролем Федеральной резервной системы. Это некая экстерриториальная институция. Руководство «национализированного» Центробанка должно изменить модель денежной эмиссии: чтобы рубли в российскую экономику поступали с учетом внутренних потребностей, а не в качестве обеспечения накопленных валютных резервов. Тем более, что динамика их колебаний зависит от внешних факторов.

Дальше нам не обойтись без введения контроля над ценами. Это серьезный вопрос, который сознательно примивитизируется его критиками. Управление ценами это не просто их администрирование, а, скорее, управление товарной и денежной массой. Административное установление диапазона цен это уже финальная стадия. Еще один пункт антикризисной программы это выход из ВТО, а также введение моратория на погашение наших внешних обязательств. В противном случае мы очень быстро израсходуем свой запас валютных резервов.

– Введение моратория по внешним выплатам означает дефолт?

– Это вполне обосновано, поскольку у нас форс-мажорные обстоятельства, если говорить юридическим языком. Я имею в виду введенные против России экономические санкции, что, кстати говоря, представляет нарушение международного права. Наши власти продолжают по инерции руководствоваться некими правилами и нормами, хотя Запад их систематически нарушает. Надо понять, что против нас ведется война, на которой все действуют по другому, чем в мирное время.

Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов согласился с тем, что в предложенном бывшим министром финансов рецепте нет ничего нового.

– К тому же эффективность этих мер под большим вопросом. Поскольку такая политика в России уже проводилась и особенно впечатляющих результатов мы не получили. Из стандартного набора мер, которые предлагают либеральные экономисты, я разделяю только составляющие, связанные с борьбой с коррупцией. А также создание равных условий конкуренции для предпринимателей. Это вполне рациональная часть.

Что же касается негативного отношения либералов к расширению бюджетного финансирования, то оно не вполне оправдано. Хотя особенности нашего госаппарата часто создают большие административные риски, связанные с нецелевым расходованием бюджетных средств. Но без расширения внутреннего спроса невозможно оживить экономику в период кризиса.

С другой стороны, примитивное вбрасывание денег в экономику может и не дать результата, обернувшись инфляцией. Поэтому нужно совершенствовать каналы, по которым деньги поступают в экономику. Нет смысла разбрасывать их с вертолета или раздавать по принципу «всем сестрам по серьгам». Дополнительная ликвидность должна оказывать стимулирующее воздействие на экономику, а не использоваться в целях распила.

– На какие конкретные проекты следует делать ставку?

– В первую очередь, на те, которые направлены на развитие промышленного производства (главным образом производство машин и оборудования). Станкостроение у нас вообще находится в полуубитом состоянии. Поддержка науки, образования и здравоохранения это не социальная благотворительность, как преподносят либералы. Это не популизм, а совершенно необходимая составляющая для функционирования здорового экономического организма.

– Кудрин пророчит, что рублю не светит статус резервной и даже региональной валюты минимум в течение ближайших 20 лет. Вы разделяете такой исторический пессимизм?

– Скорее да, чем нет. К сожалению, российская экономика занимает не столь большое место в мировой и не настолько сильна, чтобы мы могли превратить рубль в резервную валюту. Чрезмерная настойчивость в попытках продвигать нашу денежную единицу даже может создавать определенные финансовые риски для нас. Так что на эту затею я смотрю скептически.

Другое дело, я полагаю вполне возможным постепенное увеличение роли рубля в международных торговых расчетах. Например, в случае перехода на торговлю энергоносителями за рубли.

Если российская экономика будет укрепляться, лет через 20 мы можем прийти к использованию рубля в качестве резервной валюты.

– Как вы оцениваете деятельность Кудрина на посту министра финансов РФ?

– Он сыграл достаточно двойственную роль в новейшей экономической истории России. С одной стороны, я негативно оцениваю общий монетаристский уклон, который исповедовал Кудрин.

С другой стороны, нельзя не отметить, что как министр финансов он и должен был исполнять роль «финансового цербера». С чем, собственно, справился на пять. Кудрин не давал чрезмерно разбазаривать финансовые средства и создал «подушку безопасности», которая худо-бедно позволяет нам пережить падение цен на сырье. Хотя, опять же я бы поспорил с тем, как использовалась резервная заначка и то, в каких формах она образовывалась.

А так, министр финансов, в принципе и должен «держать и не пущать». Но его должны уравновешивать равновеликие фигуры в экономическом блоке правительства, которые должны иметь целостное видение развития экономики, а не зацикливаться на том, чтобы бюджет был бездефицитным.

Меня смущает, когда министр финансов доминирует в процессе принятия решений. Кудрина много критикуют за модель стерилизации нефтедолларовых излишков в Резервном фонде, посредством их вложения в зарубежные казначейские бумаги.

Говорить о том, что наш министр финансов, таким образом, субсидировал чужую экономику, это слишком смелое заявление. Однако у меня не вызывает сомнений, что мы бездарно используем эти накопления. В «тучные» «нулевые годы» нужно было рисковать и вкладывать деньги в стимулирование национального производства. Тогда мы бы более уверенно встретили кризисный период. Потому что в случае, если разразится действительно сильная экономическая буря, никакая «подушка безопасности» нас не спасет. Она может только на первое время отсрочить наиболее острые проявления кризиса.

Как показывает практика, его лучше переносят те экономики, которые имеют емкий и развитый внутренний рынок. Вне зависимости от того, есть у них финансовые резервы или нет. У нас ведь были большие средства, которые мы даже не успели израсходовать после первой волны кризиса. Но экономическое падение у нас было самым глубоким, если сравнивать с другими развитыми странами (включая наших партнеров по БРИКС). Я уже не говорю о том, что кризисные проявления в США и Европе были гораздо меньше. А в Китае вообще не было падения.

Вот почему либеральная экономическая политика, ярким представителем которой выступает Алексей Кудрин, не отвечает потребностям развития России.

Василий Ваньков

Источник: km.ru

Author: admin

Добавить комментарий