«Решение о вступлении или невступлении в НАТО это исключительно компетенция украинского народа, — заявил президент Украины Петр Порошенко. — Мы наработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достижения украинский народ на референдуме сможет решить, вступать или не вступать».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери альянса для Украины открыты. Причем открыты они, по его словам, еще с Бухарестского саммита 2008 года, где впервые было объявлено о готовности предоставить Киеву план по подготовке к членству. Столтенберг не стал упоминать о том, что тогда Украина была вынуждена заморозить этот план под давлением Москвы и лично Владимира Путина, который тогда тоже прибыл в Бухарест и, если верить западным источникам, намекнул Джорджу Бушу-младшему на вероятность событий, которые мы наблюдаем сегодня. Однако, с Донбассом или без, НАТО настроено принять Украину в свои ряды.

Заявление Столтенберга подтверждает, что при выполнении Украиной технических условий наличие территориального конфликта в Брюсселе, скорее всего, не сочтут препятствием для ее вступления в НАТО. А политические условия уже созданы: напомним, что парламентские партии Украины подписали коалиционное соглашение, в котором постулируется отказ страны от внеблокового статуса и курс на вступление в НАТО. Подтвердить этот курс на референдуме, видимо, тоже не составит труда: по данным опроса Социологической группы «Рейтинг», проведенного в период с 6 — 13 ноября 2014 года среди двух тысяч респондентов, идею вступления Украины в НАТО поддержали 51% опрошенных.

Технические условия, впрочем, Киев тоже постепенно выполняет. Военный эксперт Игорь Левченко напомнил «Коммерсанту», что «Яворивский полигон под Львовом сертифицирован по стандартам НАТО, предпринимались попытки унифицировать логистику и систему обеспечения войск, отрабатывалось взаимодействие генштабов. Иными словами, велась подготовка на случай совместных боевых действий. Умение участвовать в совместных операциях — это главное в переходе на стандарты НАТО». По словам эксперта, теперь Киев собирается произвести «унификацию калибров, средств связи и технических средств».

Львовом география унификации не ограничивается. Как сообщила пресс-служба Минобороны Украины, украинские военные готовятся к совместным учениям с ВМС США и НАТО «Си Бриз-2015». Концепцию будущих учений украинские моряки разрабатывали вместе с американцами в Неаполе. По легенде, это будет «многонациональная операция в кризисном регионе», включающая морскую и сухопутную фазу при поддержке авиации.

Несмотря на прозрачные аллюзии с Крымом и Донбассом, «Си бриз» пройдет в Одессе, и, похоже, именно ее НАТО готовится (или делает вид, что готовится) оборонять от российских войск. Напомним, что Одесса стала единственным городом Украины, помимо Киева, который удостоила своим визитом зам госсекретаря США Виктория Нуланд. Посетив Одессу весной, Нуланд заявила об «исключительной стратегической важности» этого пункта.

Напомним, Киев ввел финансово-экономическую блокаду Донбасса, отбросив мятежный регион, как ящерица хвост, сделав не акутальными кремлевские планы удержания Украины в своей орбите посредством ДНР и ЛНР. Если Россия по-прежнему не намерена уступать Украину Западу, у нее просматриваются лишь два варианта действий: помочь ополченцам отвоевать новые территории на Юго-Востоке или максимально задушить Украину экономически. Но первый вариант чреват новыми санкциями, и Москва пока использует второй.

Так, Россия без объяснений перестала отгружать соседям кузбасский уголь, заявил министр энергетики Украины Юрий Продан. Сам факт, что Москва его отгружала, не афишировался ни в российских, ни в украинских СМИ: ведь стороны позиционируют друг друга как врагов. Тем не менее, как выяснилось, Кузбасс за последний месяц успел поставить Киеву более 4 млн тонн угля. Причем по более выгодной цене, чем это топливо можно было купить не только в ЮАР, США и Польше, но и в Донбассе — 70% запасов донбасского угля остается под контролем ополчения. Однако теперь кто-то приказал РЖД прекратить его доставку.

Закручиваются гайки и по линии промышленной кооперации, а именно — обмена изделиями бывшего единого советского ВПК. Тут ситуация еще более парадоксальная. С мая, когда в Донбассе началась война, Москва и Киев клянутся, что свернули всякое сотрудничество в этой сфере. Однако в действительности российские вертолеты не могут летать без двигателей из Запорожья, а украинские – без лопастей, редукторов и авионики из Казани. И каким-то образом этот обмен продолжается. Что подтвердил «Известиям» депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков, призвавший правительство РФ дать по рукам алчным казанским авиаторам, торгующим с врагами. Есть основания полагать, что его инициатива также не была случайной.

По ходу дела достается и Литве, чья активность на ниве продвижения Украины в НАТО не может не тревожить Москву. Сообщается, что российские таможенники начали «заворачивать» не только литовские фуры, но и легковые автомобили с номерами этой страны. Если раньше за час они пропускали в среднем по десять фур, то теперь дай бог если проходит одна. Объяснений таможенники не дают.

Однако эффективность экономических инструментов России в борьбе с экспансией НАТО не стоит переоценивать. Вертолетная взаимозависимость Москвы и Киева в ближайшее время сохранится, уголь Украина может, в конце концов, купить в Польше (он менее энергоемкий, но пригоден к использованию). Кроме того, в ответ на попытки ужесточения экономического эмбарго у Киева есть серьезнейшее оружие – он в силах полностью блокировать безальтернативные пока поставки электроэнергии и продуктов питания в Крым. Да и Литва в ответ на таможенные препоны может осложнить транзит между Россией и Калининградом.

Так что у Москвы в этой ситуации остается лишь один по-настоящему серьезный аргумент: военная сила. Не случайно неназванный источник в МИД РФ, которого цитирует «Коммерсант», заявил: «Отмена внеблокового статуса точно не будет способствовать урегулированию кризиса. Наоборот, такой шаг может привести к эскалации конфликта».

На Западе это прекрасно понимают. Как известно, в Вашингтоне все ближе подходят к решению поставлять Украине летальное оружие.  В ходе недавнего визита вице-президента США Джо Байдена в Киев (на фото), сопровождавший его военно-транспортный самолет привез на Украину три первых РЛС контрбатарейной борьбы. В дальнейшем США намерены поставить Киеву еще 17 таких РЛС. Сканируя горизонт в сантиметровом диапазоне, они позволяют засечь по траектории полета снарядов и мин не только дислокацию артиллерийской установки, но и место падения вражеского боеприпаса еще до того, как он взорвется. И передают координаты батареи противника собственной артиллерии для уничтожения. Подобные станции (тип «Зоопарк») выпускаются и на Украине, и в РФ с советских времен, однако в Киеве и Вашингтоне почему-то сочли нужным использовать именно американские. Неужели Пентагон хочет протестировать свои системы на случай прямого столкновения ВС США с российской армией?

Одновременно на Западе ведут с Россией дипломатическую игру в «доброго и злого полицейского». Так, пока в Киеве распаковывают локаторы, глава МИД Германии уверяет, что Украина никогда не вступит в НАТО. А комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини призывает Киев к компромиссам. По ее словам, Евросоюз ждет от Киева «уважения к культуре и языку людей, статуса автономии для востока и институциональных реформ». «Диалог, который мы сейчас ведем между ЕС, Украиной и Россией, следовало начать раньше», — примирительно добавила Могерини. «Я бы также предложила НАТО рассматривать Россию в качестве своего потенциального партнера», — сказала она.

Однако конфликт зашел слишком далеко, чтобы подобные увещевания кто-то воспринимал всерьез без юридических и военных гарантий. Если, конечно, повторимся, в Москве не приняли решение стратегически отступить, позволив Североатлантическому альянсу окопаться под Белгородом и Брянском.

Виктор Ядуха

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: