Ветеран вооруженных сил США Джим Дин в своей статье отмечает, что суд присяжных поставил точку в деле Майкла Брауна, застрелившего безоружного американского подростка.

Однако автор уверен, что сам подросток был далеко не так беззащитен, как дело хотели бы представить журналисты. По показаниям свидетелей, подросток некоторое время сражался с полицейским, затем попытался скрыться, однако через несколько мгновений он изменил свое решение, повернувшись обратно лицом к офицеру полиции, после чего и прозвучали роковые выстрелы.

По американским законам все обсуждения коллегии присяжных заседателей являются строго секретными, а потому жители города Фергюсон не знали, какой приговор будет вынесен полицейскому, застрелившему подростка. Строго говоря, беспорядки начались задолго до объявления приговора, однако президент США Барак Обама не дал разрешение тогда национальной гвардии вступить в город, позволив ситуации выйти из под контроля.

Автор отмечает, что в США идет полномасштабная расовая война. Судя по отчетам американской полиции, учитывая диспропорцию населения и преимущественное количество афроамериканцев, темнокожие куда более склонны совершать преступления против белых, чем наоборот. В случаях грабежей и изнасилований этот показатель увеличивается в сотни раз, однако официальные власти предпочитают замалчивать эту проблему, спуская все на тормозах.

С другой стороны, случаи насилия против чернокожих гораздо чаще получают широкий общественный резонанс. Очевидно одно – градус взаимной неприязни между представителями разных рас в США достиг точки кипения. Однако Белый дом предпочитает укрываться за широкими спинами сотрудников полиции, вместо того, чтобы решать сложные социальные проблемы.

Источник: ru.journal-neo.org


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: