Член правления партии «Ени Азербайджан» Айдын Мирзазаде – о ситуации в стране и мире

Корреспондент «Кавказкой политики» посетил II Казанский общественный форум «Евразийская интеграция: достижения и проблемы». На мероприятие были приглашены делегации из разных стран – Турции, Азербайджана, Армении и других. Широко была представлена Россия: представители администрации президента, обеих палат Федерального собрания, руководители субъектов РФ и т.д.
 
Азербайджанская сторона вновь подчеркнула, что на данном этапе Баку не готов вступать в ЕАЭС, что, однако, не мешает ему успешно развивать двустороннее сотрудничество с Россией. Тем более что обе страны сталкиваются с общими вызовами, один из которых – ИГИЛ.
 
О религиозности и светскости азербайджанского общества, о вызове со стороны «Исламского государства» и карабахской проблеме в эксклюзивном интервью «Кавказской политике» рассказал Айдын Мирзазаде – депутат Милли Меджлиса Азербайджана, член правления правящей партии «Ени Азербайджан»

– Как вы оцениваете недавнее заявление Рамиза Мехтиева о ношении религиозной одежды в светских заведениях Азербайджана?

– Азербайджан – светское государство. По конституции государство отделено от религии. Однако, несмотря на это, я думаю, что общество не отделено от религии, и каждый день мы, хотим того или нет, сталкиваемся с какими-то религиозными реалиями или же с тем воздействием, которое религия оказывает на людей.

Азербайджан – традиционно мусульманская страна, но есть возможность свободно действовать и другим традиционными религиям. Хотя здесь всего 143 католика, десять лет назад была построена католическая церковь. В Азербайджане до сих пор действует православная церковь, синагога.

Хотя у нас военное состояние с Арменией, в центре Баку в хорошем состоянии содержится и бывшая армянская церковь. Поэтому высказывания отдельных государственных деятелей насчет религии или же религиозных обрядов – это не нажим на религиозную деятельность, это пожелание, чтобы религиозные деятели и религиозные течения действовали в рамках закона, и это помогало обществу, гражданам решать свои проблемы.

К сожалению, порой некоторые группы среди религиозных течений радикализируют свои взгляды, заставляют своих приверженцев действовать вне закона или же отрекаться от повседневной жизни. Поэтому высказывание господина Мехтиева о хиджабах носило характер пожелания. В этом вопросе государство высказало свою точку зрения.

– Но достаточно радикальную точку зрения, надо признать. Рамиз Мехтиев заявил, что в религиозной одежде в светском заведении делать нечего. Отсюда возникает вопрос: что будет с девочками, родители которых настаивают на ношении ими религиозной одежды? Получается, они не будут ходить в школу, институты?

Есть единая форма учеников и принятая форма студентов в учебных заведениях. И если каждый приверженец той или иной религии будет приходить в своей религиозной одежде, конечно, это будет уже противопоставлением тем принципам, которые действуют в учебных заведениях. 

– А как же свобода вероисповедания? 

Вероисповедание в обществе, но не в светских школах.

– Как вы думаете, может ли это привести к расколу азербайджанского общества на религиозную и светскую части?

Время от времени в азербайджанском обществе возникают такие разговоры. Но не было случая, чтобы ситуация доходила до раскола и тем более противостояния одной части азербайджанского общества другому.

– Можно ли считать, что власть сейчас начинает работать с религиозной частью общественности ввиду угрозы, исходящей от ИГИЛ?

Не сказал бы. ИГИЛ приходит и уходит, а общество остается. И каким бы ни был процесс, происходящий в соседних государствах, вряд ли это может сильно повлиять на настроения азербайджанского общества. 

– То есть Азербайджан не боится ИГИЛ?

Нет.

– Есть ли зафиксированные случаи ухода молодых людей в ряды ИГИЛ? Возможно, не из Баку, а из регионов?

Есть случаи, но не в ИГИЛ, а в какие-то военно-политические группировки в Сирии. Эти случаи подтверждались, но не носили массового характера, и это не характерно для какого-то региона Азербайджана. Есть ребята, которые под влиянием тех или иных радикальных религиозных течений попали в эти отряды ввиду открытости границ и свободного передвижения граждан.

Уход молодых азербайджанцев приводил к их гибели, к распаду их семей, к отрицательному мнению окружающих людей. Поэтому позже такие уходы в военно-политические группы практически прекратились. В последнее время такая информация не поступает.

– Примерно две недели назад азербайджанские СМИ распространили информацию, что мужчина из Загатальского района, кажется, позвонил в полицию с просьбой отговорить его сына и невестку вступать в ИГИЛ…

Не знаю. Думаю, надо разобраться в этом вопросе. Возможно, где-то какие-то случаи еще возникают, но эти процессы нехарактерны для азербайджанского общества, это не сегодняшнее желание азербайджанской молодежи.

– Власть предпринимает какие-то меры для предупреждения таких угроз, повышает занятость населения, проводит какую-то информационную агитационную кампанию?

С одной стороны, Азербайджан экономически развивается. И поэтому отток молодежи из него практически прекратился. Сегодня можно свободно найти работу, свободно поступить в вуз и получить образование. Решаются многие социальные вопросы. Около 1500 из 4000 средних школ за последние 11 лет были отремонтированы, построена тысяча новых школ.

Я уж не говорю о том, что укрепилась материально-техническая база вузов, отремонтировано и построено новое лечебное учреждение. Начали функционировать культурные учреждения и т.д. Конечно, это во многом воспитывает молодежь, привлекает, делает ее повседневную жизнь полноценной. Но видимо, надо работать еще глубже, еще дальше, не останавливаться на достигнутых результатах.

–  Как в Азербайджане оценивают ситуацию в Грузии? Уход Аласания с поста министра обороны, активизацию Саакашвили?

Мы считаем это внутренним делом соседнего государства. Это их проблемы, это их процессы, касающиеся их развития. И мы с уважением относимся к любому выбору соседнего и дружественного грузинского народа.

– Что для Баку предпочтительнее: чтобы «Грузинская мечта» осталась у власти или снова вернулся Саакашвили?

Для нас предпочтительно иметь хорошие отношения со всеми правительствами, независимо от политической ориентации Грузии.

– Правда ли, что Азербайджан за 2015 год заложил за баррель нефти цену 86 долларов?

90 долларов.

– Проходила информация, что Ильхам Алиев просил снизить цену до 86 долларов за баррель нефти…

Это решение принимается коллегиально, и после долгих обсуждений в бюджет республики на будущий год была заложена цена нефти на уровне 90 долларов. Конечно, никто не может гарантировать, что она будет именно такой. Она играет каждый день и последние данные — уже 72 доллара. Как бы там ни было, я думаю, что азербайджанская экономика выдержит уровень цены именно в 90 долларов.

– Азербайджан сейчас активно сближается с Россией. Как вы думаете, те экономические проблемы, которые существуют сегодня у РФ из-за отношений с Западом, отразятся на экономике Азербайджана?

Во-первых, Азербайджан всегда был с Россией, мы – соседи, мы – братские страны, и никакие процессы не могут повлиять на азербайджано-российские отношения. Также мы в хороших отношениях со всеми политическими центрами мира, со всеми государствами, кроме Армении. И мы не относимся к своим друзьям с точки зрения политической конъюнктуры. Отношения с Россией всегда были высокими и в дальнейшем будут высокими. 

Да, с одной стороны, мы признаем территориальную целостность Украины, но с другой стороны не приемлем экономические санкции, которые применяются в отношении России. Мы надеемся, что Запад и РФ в конце концов сядут за стол переговоров и решат свои проблемы. А Россия найдет в себе силу преодолеть те трудности, которые выпали на ее долю после введения санкций

– Запад давит на Азербайджан, чтобы он примкнул к санкциям против России?

Нет, таких данных нет. С другой стороны, мир давно усвоил, что на Азербайджан давить невозможно, у него независимая внутренняя и внешняя политика, и он впредь будет ее продолжать.

– Как вы оцениваете последнюю ситуацию на линии соприкосновения войск? Возможно ли, что в ближайшей перспективе конфликт будет разморожен, и начнется война?

Не хотелось бы такого развития событий, но, к сожалению, действия Армении заставляют нас готовиться решать вопрос как мирным, так и военным путем. То есть мы, как суверенное государство, стремимся восстановить свою территориальную целостность. Переговорные процессы, к сожалению, пока результатов не дают: Армения не прекращает провокационные действия.

Буквально месяц назад на оккупированных территориях Армения провела крупномасштабное военное учение с привлечением 45 тысяч своих военнослужащих, хотя там проживает всего 100 тысяч населения. Масштаб впечатляет, конечно. И Армения получила ответ на свои провокационные действия, потому что военный вертолет летал над азербайджанскими позициями, над фронтовой линией.

– Тогда возникает вопрос: на ваш взгляд, на что рассчитывал Ереван в такой ситуации?

Думаю, они не предполагали, что Азербайджан предпримет такие радикальные шаги, и впредь будут поступать осторожно. Например, после инцидента с военным вертолетом летательные аппараты Армении два дня не поднимались в воздух над оккупированными территориями. Думаю, что вывод правда, большой ценой ими уже сделан, хоть и на короткий период.

 

Надана Фридрихсон

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий