Последний советский лидер Михаил Горбачев, финский премьер-министр Александр Стубб и многие другие политики и публицисты привлекают внимание к тому, что миру, из-за войны на Украине и санкциям, введенным против России, угрожает «новая холодная война». Но никто из тех, кто выражает подобные опасения, не отвечает на совершенно принципиальный вопрос: как остановить агрессивную политику Владимира Путина?

Сегодня Россия играет по старым нотам своей большевистской имперской политики. В марте она присоединила к своей империи украинский Крым, а мир в бессилии качает головой. Москва совершенно неприкрыто поддерживает повстанцев на юго-востоке Украины, а международное сообщество не способно дать решительный отпор. Или кто-то на самом деле хочет утверждать (пусть Милош Земан и Вацлав Клаус это и говорят), что пророссийские сепаратисты имели транспортеры, пулеметы и тысячи автоматов дома — в шкафу или в гараже, а потом просто «расчехлили» их и теперь борются против киевского правительства? Это смешно и абсурдно. Без поддержки России повстанцы не могли бы существовать. 

Ну и что же? Военное противостояние Запада и России не допускается. Поэтому западные демократии прибегли к обычным средствам — экономическим санкциями — и внесли в черный список некоторых российских представителей. Будет ли этого достаточно? Не будет. Путин никогда не уйдет из Крыма, и эта часть Украины навсегда потеряна для Киева. Даже санкции не принудят российское руководство изменить свою позицию.

Поэтому некоторые говорят, что санкции ни к чему не приведут, и что они неправильны. Что это начало новой холодной войны. Но что должен делать Запад в ответ на российскую экспансию? Ничего? Это невозможно и неправильно. Это даже могло бы поставить под угрозу безопасность Европы, в том числе, совершенно точно, Чешской Республики.

Так что нанести российской империи хотя бы экономический ущерб (да, это имеет последствия и для тех, кто вводит санкции) это не шаг, на который идут для разжигания новой холодной войны, это лишь усилие для того, чтобы выжить и сохранить демократию и свободу в нашей части мира.

Если бы Запад лишь наблюдал за тем, как Россия играет мускулами, он сам себя поставил бы под угрозу.

Так что новая малая холодная война — это гораздо лучший вариант, чем горячий Путин в наших гостиных. С этим мы, благодаря советским танкам и ядерному оружию, уже сталкивались в Чехословакии в 1968 и 1989 годах. Что, кому-то не хватило?

Вилиам Бухерт

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: