В воскресенье 30 ноября в Молдове прошли парламентские выборы, имеющие большое значение для будущего страны. По предварительным итогам больше всего голосов набирает партия Социалистов во главе с Игорем Додоном (21,54%). На втором месте лидер нынешней правящей коалиции Либерально-демократическая партия экс-премьера Влада Филата (19,27%), на третьем партия Коммунистов экс-президента Владимира Воронина (17,86%). В парламент также проходят два участника нынешней правящей коалиции — Демократическая партия (15,81%) и Либеральная партия (9,42%).

Таким образом, прогноз «Росбалта», что голоса пророссийской Patria, снятой с выборов в минувшую пятницу, достанутся коммунистам, не оправдался. Напомним, что коммунисты ранее официально отказались от ориентации на Россию, оставив социалистов единственными приверженцами этого курса в стране. По итогам выборов стало ясно, что для большинства левонастроенных молдаван сохранение связей с РФ важнее коммунистического бренда. Тем более, что брутальная буржуазность самого лидера ПКРМ Воронина мало для кого в Молдове секрет.

Что же дальше?

Несмотря на вполне заслуженный эпитет «самая грязная», оспаривать легитимность этой предвыборной кампании вряд ли кто-то будет. Запад ее результатами вполне доволен, а беззубые комментарии наблюдателей от СНГ показывают, что и Россия не намерена громко возмущаться такими вещами, как снятие с выборов «Патрии», запрет «неевропейских» партий и фактический срыв консульствами РМ голосования молдавских гастарбайтеров в РФ. Да и что толку возмущаться-то?

Метать громы и молнии Москва бы сейчас могла, будь ее soft power эффективнее. Но ни запреты на ввоз в РФ молдавских вин и продовольствия, ни дорогой российский газ не оказали серьезного влияния на внешнюю политику Молдовы. Как и в большинстве республик бывшего СССР, источники благосостояния молдавской элиты и населения во многом разделены. Даже если Россия депортирует всех гастарбайтеров (чего она делать разумеется не будет), кишиневская верхушка выживет за счет точечной поддержки извне. Безусловно, в целом это создало бы в Молдове революционную ситуацию, но чтобы ею воспользоваться, надо уметь работать с населением. А с этим у правящего класса РФ, который ориентирован на гешефты с соседскими «элитами» и сам как огня боится революций, большие проблемы.

То есть, получается, что Москва эти малоприятные для нее выборы фактически признала.

Поскольку правые партии Молдовы — Либералы, Либерал-демократы и Демократы — уже давно объединены в правящую коалицию, есть все основания полагать, что они сохранят этот свой прозападный союз и в будущем. Мало того, Либерал-демократы к этому сегодня уже союзников призвали.

По оценке Newsmoldova, правые партии набирают в новом парламенте 54 голоса из 101. Этого достаточно, чтобы не позволить левым денонсировать соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС, но недостаточно для вступления Молдовы в НАТО (необходимо 67 голосов). И для России это хорошо.

Плохо, однако, то, что коммунисты с социалистами, которые вместе бы набрали в парламенте 47 голосов, едва ли объединятся в левую коалицию. Потому что глава ПКРМ Владимир Воронин не только официально отрекся от ориентации на Россию, но и открыто вступил в бизнес-альянс со спонсором и вице-председателем прозападной Демпартии Владом Плахотнюком.

Это значит, что при определенных обстоятельствах коммунист Воронин способен помочь правым и с голосами для вступления в НАТО. Что это могут быть за обстоятельства, эксперты во мнениях расходятся, но желание «красного» экс-президента Молдовы вернуть себе пост главы государства в Кишиневе общеизвестно.

Готов ли он будет обменять президентство на окончательный «слив» своей и без того скомпрометированной Компартии и на осознанное повторение судьбы Михаила Горбачева — вопрос открытый. Отметим, однако, что ПКРМ, как и все компартии в бывшем СССР, стабильно теряет голоса. А что касается Владимира Воронина как личности, то даже не слишком щепетильные коллеги по СНГ восхищаются его способностью перешагивать через предрассудки.

Так что, присутствия НАТО в Молдове исключать нельзя. Тем более, что Newsmoldova обращает внимание на упорные слухи о возможной коалиции либерал-демократов, демократов и коммунистов. Аргументы в пользу такого объединения, как уже отмечалось выше, — общие бизнес-интересы лидеров партий. Либеральная партия Михая Гимпу в эту коалицию вряд ли войдет из-за одиозной риторики последнего. Да и голоса заполошных унионистов Воронину, Плахотнюку и Филату, в общем, не нужны.

Учитывая, что до окончания полномочий нынешнего президента Молдовы Николае Тимофти осталось два года, можно сделать прогноз: вопрос о вступлении Молдовы в НАТО может быть поставлен через год с небольшим, когда Воронин, Плахотнюк и Филат созреют для коалиции и «большого размена».

Правда, это — если не вмешается Россия. И речь вовсе не о «десанте российского спецназа в Кишинев», об опасности которого говорил перед выборами брат Михая Гимпу, мэр столицы Дорин Киртоакэ. Дело в том, что все действующие лица в Кишиневе чутко следят за действиями РФ на Украине и в отношении Украины.

Сейчас «замораживание» конфликта на Донбассе — в прямом и переносном смысле этого слова — толкуется кишиневскими функционерами как отступление Москвы, убоявшейся западных санкций. А ограниченный во всех смыслах контингент российских войск в ПМР, что бы там ни говорил Киртоакэ, никого по-настоящему не пугает. В Приднестровье уверены, что этим летом войска Украины и Молдовы при поддержке Румынии готовились взять Тирасполь штурмом, и если бы не сокрушительный контрудар «войск Новороссии» по украинской армии в Донбассе в августе, они бы решились на штурм.

Зависит все от действий Москвы на Украине и теперь. Если Россия неким образом (не важно, каким) вынудит Киев считаться с ее естественными интересами во всем макрорегионе, включая северное Причерноморье и Бессарабию, — это заставит задуматься о последствиях телодвижений в сторону НАТО не только Воронина, но и двух вполне прагматичных Владов — Плахотнюка и Филата.

Кстати, говорят, держатель «золотой акции» Молдовы Владимир Воронин, несмотря на преклонные годы, тоже не прочь отформатировать свое имя как «Влад». Быть тезкой валахских господарей выгоднее, чем быть тезкой Ленина. Во всяком случае, пока.

Виктор Ядуха

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: