Иран и Венесуэла договорились о сотрудничестве в ОПЕК с целью вернуть цену на нефть к уровню 100 долларов за баррель. Ситуация на нефтяном рынке также будет предметом обсуждения на переговорах иранского Меджлиса (парламента) с делегацией Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным, которая пребывает 16 ноября вечером в Тегеран.

Договоренность была достигнута в ходе состоявшихся в Тегеране переговоров министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангене и министра иностранных дел Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, находящегося в ИРИ с визитом. Рамирес отметил, что члены ОПЕК в настоящее время проводят двусторонние консультации, чтобы обменяться мнениями и сблизить позиции к предстоящему 27 ноября заседанию организации, пишет ТАСС.

Глава МИД Венесуэлы подтвердил, что его страна желает видеть цену на уровне 100 долларов за баррель. «Традиционно позиции Ирана и Венесуэлы в рамках ОПЕК являются схожими и наше сотрудничество в нефтяной сфере всегда было искренним», — приводит агентство Тасним слова Зангене по итогам переговоров с Рамиресом.

Начиная с июня этого года падение цен на энергоноситель составило уже более 30%. В этой связи, по словам Зангене, Иран намерен использовать средства своего Национального фонда развития для выдачи заработной платы специалистам, занятым в нефтяной сфере, и таким образом будет погашать ущерб, причиненный падением цен.

Напомним, что ранее стало известно, что боевики террористической организации «Исламское государство» продвинулись вглубь нефтеносной провинции Киркук в Ираке и захватили несколько месторождений. Кроме того, стало известно, что они продают иракскую нефть всего за 20 долларов за баррель. «Дипломатическое ведомство Ирака и Министерство нефти активно работают, чтобы выявить тех, кто покупает нефть у группировки, и проинформировать об этом международное сообщество для принятия соответствующих мер», — сообщил представитель иракской делегации на конференции по борьбе с финансированием терроризма, директор управления по обслуживанию внешнего долга Министерства финансов Ирака Мувафак Таха аль-Хури в кулуарах экспертного совещания, которое было созвано для выработки мер по блокированию финансовых потоков террористическим организациям.

Источник: dni.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: