В Кабинете министров судьбу продажи государственных акций банка Citadele инвестиционному фонду Ripplewood Holdings решил один голос. Причем, министр экономики Вячеслав Домбровский во время голосования воздержался, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

Напомним, что голосование в правительстве состоялось летом текущего года. Вторым претендентом, который проиграл Ripplewood Holdings в борьбе за банк, была компания российского миллиардера Юрий Шефлер SPI Group.

В июле бывший министр экономики Вячеслав Домбровский презентовал инвесторов и предложил продолжать переговоры с двумя претендентами — фондом Ripplewood Holdings и компанией SPI Group. Последняя является владельцем латвийского предприятия Latvijas balzams.

Третий претендент — банк Norvik был «забракован», так как, по данным надзорной структуры, у Norvik не было достаточно средств для покупки Citadele.

Ripplewood неоднократно обращался в Агентство приватизации для эксклюзивных переговоров по поводу покупки банка. В предложении было отказано.

Не сумев встретиться с Агентством приватизации, представитель Ripplewood Тин Колин пошел к политикам и пригрозил, если правительство не примет предложение американцев, компания покинет Латвию. У инвесторов был ряд других крупных проектов по всему миру. Но уговорить об эксклюзивных условиях министра не удалось. Его логика — надо было сохранить конкуренцию между претендентами, чтобы получить большую сумму.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма подтвердила, что предложенная SPI Group сумма была больше. Сперва — 120 млн евро, затем — 105 млн евро, но за весь банк. Второй акционер — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был против возможной работы с SPI Group.

Правительство же считало важным сохранить сотрудничество с ЕБРР. Помимо того, от Министерства финансов и Комиссии рынка финансов и капитала пришла неофициальная информация о том, что они могут не дать согласие на продажу Citadele компании SPI Group из-за сомнительной репутации Шефлера.

Окончательную точку в выборе покупателя поставили события на Украине — предпочтение отдали инвестору, который не имел никакой связи с Россией.

Напомним, что 5 ноября американский инвестиционный фонд Ripplewood и Агентство приватизации подписали соглашение о продаже 75% акций банка Citadele группе инвесторов за 74 млн евро.

Владимир Бучельников

Источник: vesti.lv


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: